3D-печать — один из главных образовательных трендов последних лет. Школы и университеты в России и по всему миру отчетливо понимают, что без использования 3D-принтеров сегодня нельзя обеспечить студентам по-настоящему всестороннюю подготовку.
Еще несколько лет назад 3D-оборудование было мало представлено в отечественных колледжах и университетах — из-за высокой стоимости. Но сейчас ситуация изменилась. Во-первых, на рынке стали появляться качественные 3D-принтеры по доступной цене. Кроме того, государство активно поддерживает инновационные программы в образовательных учреждениях, выделяя средства на покупку 3D-принтеров и 3D-сканеров.
3D-принтеры в образовании 3D-принтеры в образовании 3D-принтеры в образовании
Как 3D-принтеры помогают в обучении
3D-печать применяется образовательными учреждениями по всему миру. 3D-принтеры совершенствуют процесс обучения, развивают у студентов образное мышление, приучают будущих специалистов к автоматизированному программированию и проектированию. 3D-печать значительно увеличивает интерес к процессу обучения, так как дает возможность студентам почувствовать себя настоящим новатором. Создав на компьютере модель, студент уже через несколько часов сможет держать ее в руках — это прекрасная мотивация создавать новое.
Студенты, использующие 3D-принтер в образовательных целях, получают возможность учиться на собственных ошибках. На бумаге или компьютере изъяны модели заметить сложно, а создавая макет или тестовую деталь, ученик, смоделировав ее на компьютере в 3D-программе, уже через небольшой промежуток времени держит ее в руках. Если что-то не получается, то это не проблема, можно попробовать снова.
Для самих же учебных заведений установка 3D-принтера позволит не только поднять общий престиж, но и подготовить настоящих специалистов, способных выполнять реальные задачи по проектированию. При этом внушительных затрат на покупку самого оборудования и на его дальнейшее использование не потребуется.