«В рамках выставки «Металлообработка-2023» в Москве компания «Русатом — аддитивные технологии» (входит в ТВЭЛ) провела презентацию самого большого в России 3D-принтера, работающего по технологии прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Машина, созданная совместно специалистами Росатома и Санкт-Петербургского морского технического университета, оснащена двумя промышленными шестиосевыми роботами и позиционером грузоподъёмностью до 8 тонн.

Технология полностью отечественная. 3D-принтер может использоваться для нужд атомной, авиационной, судостроительной или космической промышленности.

На инновационном принтере Росатома можно печатать изделия, вес которых исчисляется тоннами, а не килограммами, с максимальным диаметром 2,2 метра и высотой 1 метр. 
При использовании порошковых материалов из никелевых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей он демонстрирует производительность до 2,4 кг/ч. Вдобавок устройство позволяет изготавливать биметаллические и композитные изделия из нескольких марок металлических порошков с разными свойствами.