Новость, которая повергла в священный трепет специалистов, разбирающихся в аддитивных технологиях, ворвалась в медийное пространство и моментально стала цитируемой: Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) 20 января 2024 года запустило на МКС первый 3D-принтер для печати металлом в рамках миссии NG-20 на борту европейского научного модуля «Колумбус»!

Проект Metal3D по разработке принтера начался в 2016 году, когда ESA заключило контракт с Airbus Defence & Space. Работа выполнялась консорциумом, в который входят следующие компании и институты: Airbus Defense and Space, AddUp, Университет Крэнфилда и Highftech Engineering.

3D-принтеры для печати полимерными материалами по технологии экструзии материала FFF уже «отметились» в космическом пространстве. В этом деле отличились в том числе и наши учёные из Томского государственного (ТГУ) и Томского политехнического (ТПУ) университетов, спроектировавшие и изготовившие 3D-принтер по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева», входящей в состав Госкорпорации «Роскосмос». В 2022 году «межгалактический» космонавт Олег Артемьев с больши́м удовольствием и усердием напечатал на нём бюст Гагарина, шахматные фигуры и даже кронштейн для камеры (к слову, всё получилось у космических слоеделов далеко не с первого раза). Экипаж МКС верит, что напечатанные функциональные детали можно использовать на внешней стороне корабля, а не только на борту станции.