В современном деловом мире время драгоценно. В условиях большого конкурентного давления и постоянно развивающихся бизнес-моделей компании должны сокращать циклы разработки, проявлять инновации и быстро внедрять новые идеи.

Мир производства и прототипирования стал свидетелем радикальной трансформации благодаря появлению технологий 3D-печати. 3D-принтеры, также известные как аддитивное производство, позволяют формировать трехмерные объекты слой за слоем на основе цифровых моделей.

За прошедшие годы, благодаря более производительным 3D-принтерам, большему количеству материалов и возможности изготовления 3D-печатных деталей, эта технология значительно развилась, став движущей силой в различных отраслях. Поэтому смежным предприятиям важно понимать фундаментальные принципы 3D-печати и ее текущее состояние, чтобы оценить текущую ситуацию и прогнозировать будущие тенденции.

Состояние технологии 3D-печати

Согласно исследованию Markets and Markets, мировой рынок 3D-печати в 15.0 году оценивался в 2023 миллиардов долларов США и, по оценкам, будет расти быстрыми темпами. Среднегодовой темп роста 18.1%и достигнет 34.5 млрд долларов США к 2028 году.

Рост стоимости технологии 3D-печати в основном объясняется продолжающимися государственными инвестициями, активными исследованиями и разработками, а также растущим спросом на передовые продукты. Отрасли, связанные с аэрокосмической промышленностью, здравоохранением, автомобилестроением и производством потребительских товаров, используют 3D-печать для прототипирования, настройки и производства конечного использования.

Однако существуют некоторые ограничения на развитие технологий 3D-печати. Например, сырье, используемое в 3D-печати, стоит дороже, чем сырье, используемое в традиционных производственных процессах. Более того, по-прежнему не хватает стандартизированных испытаний для проверки механических свойств материалов для 3D-печати. 

Несмотря на эти факторы, технология 3D-печати способна переопределить будущее производства. 

Одной из заметных тенденций, определяющих сегодня 3D-печать, является повышенное внимание к устойчивому развитию, отчасти благодаря тому, что все больше и больше людей начинают осознавать вопросы устойчивого развития. Благодаря своей более чистой отраслевой репутации аддитивное производство становится все более доминирующей технологией в достижении целей устойчивого развития и сокращении выбросов углекислого газа, связанных с производством.

В то время как традиционные методы производства часто приводят к значительным отходам, аддитивная природа 3D-печати сводит к минимуму использование материала.